Узбекистан снижает налоги для тепличного бизнеса и ужесточает экологический контроль

Осенний смог в Ташкенте

В рамках государственной политики по развитию тепличного сектора в Узбекистане введены меры, направленные на снижение налоговой нагрузки и улучшение экологической ситуации в Ташкенте. С 30 июля 2025 года для работников теплиц установлена пониженная ставка социального налога в размере 1% вместо 12%, которая будет действовать до 2028 года. Это позволит сократить издержки предприятий в аграрной сфере и повысить их экономическую устойчивость, сообщают СМИ Узбекистана.

Кроме того, земельный налог для всех тепличных хозяйств приведён к ставкам, применяемым к сельскохозяйственным угодьям, что обеспечивает равенство условий налогообложения и снижает финансовую нагрузку на производителей. В зимний период теплицы, использующие природный газ и выполняющие экспортные обязательства, обеспечиваются гарантированными объёмами топлива. Для теплиц, которые ранее перешли на альтернативные виды топлива в период дефицита газа, предусмотрена возможность возврата к газовому отоплению при условии выполнения экспортных обязательств.

В последние годы теплицы стали одним из главных факторов загрязнения воздуха в Ташкенте и пригородах. В зимний период фиксируется превышение допустимых норм выбросов, в том числе вредных частиц PM2,5 и PM10 особенно в зимний период, когда из-за дефицита газа тепличные хозяйства массово переходят на использование угля, дров, шин и твёрдых отходов для отопления. Многие теплицы не оснащены качественными пылегазоочистными системами: из 607 объектов только в 53 были установлены фильтры, причём изготовленные кустарно и с низкой эффективностью. В результате взвешенные загрязняющие вещества переходили критические значения.

С целью снижения негативного влияния тепличного сектора на качество воздуха в Ташкенте и Ташке области введено требование установки пылегазоочистных систем с эффективностью фильтрации не менее 99,5% до ноября 2025 года, для теплиц на угле — до октября 2025 года. Властям поручено ввести более строгий контроль за выбросами, запретить использование несанкционированных видов топлива и обеспечить комплексные меры по улучшению экологической ситуации.

При этом в Узбекистане возникают опасения связанные возможными проявлениями коррупции в тепличном секторе, которые связывают со взятками при распределении и кадастровом оформлени земельных участков. Также потенциальная коррупция может проявляться в контроле за использованием газовых ресурсов — важного для теплиц вида топлива — включая схемы взяточничества для получения поставок газа на выгодных условиях или по сохранению права на них, а также при переводе теплиц на альтернативное отопление.

Кроме того, коррупционные проявления возможны при контроле за экологическими нормами, требующими установки очистного оборудования, а также во время проверок и выдачи разрешений, где могут возникать взятки для снижения требований или закрытия нарушений. С учётом высокой долговой нагрузки тепличных хозяйств, коррупция возможна и в процедурах кредитования, реструктуризации долгов и предоставления льгот. В совокупности, в секторе теплиц коррупционные риски охватывают распределение земли, контроль ресурсов, экологический надзор и взаимодействие с госорганами.

Необходимость установки эффективного пылегазоочистного оборудования с очисткой выбросов не менее 99,5% приведёт к дополнительным капитальным и эксплуатационным расходам для тепличных хозяйств. Эти затраты повышают себестоимость производства овощей и зелени, что может вызвать рост цен в зимний период, когда отопление теплиц требует значительных энергозатрат. При этом стоимость энергоносителей традиционно высока зимой, и переход на более экологичные, но более дорогие технологии отопления, например, газ вместо угля, также увеличивает расходы.

Вместе с тем снижение земельного налога к ставкам сельхозугодий и уменьшение социального налога для работников теплиц до 1%, значительно сокращают налоговую нагрузку на предприятия. Это помогает компенсировать расходы на модернизацию очистных систем и дорогие энергоносители. Государственная поддержка в виде льгот, компенсаций на энергосберегающие технологии и гарантии поставок газа для тепличных хозяйств, которые выполняют экспортные обязательства, призвана смягчить возможный рост цен и обеспечить их стабильность в зимний сезон 2025-2026 годов.